2017/07 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017/09

「悪の枢軸」札幌編も無事に終了し、あとは東京に帰るのみとなった。
しかし帰りの飛行機の便の時間まで少し時間があったので、コバチューさんとともにスープカレーをもう1食食べておくことにした。
確実に美味しい店に行きたいと思っていたので、向かった先は「PICANTE(ピカンティ)」。
ここなら絶対にはずさないはずだ。
picante1.jpg
夕食には若干早いかなという時間だったが、それでもお客さんは結構入っていた。
さすが人気店だ。
我々は奥の2人掛けテーブル席へと通された。
picante2.jpg

さて、どのスープカレーにするかが問題である。
この店はまずスープを選び、次に具材を選び、辛さを選び、最後にトッピングを選ぶという仕組みになっている。
スープはあっさり系の「開闢(かいびゃく)」と曜日によって変わる濃厚系のスープの2種類がある。
ちなみに今日は水曜日なので「SUMMER IN NEW YORK」である。
雪も降っていたし、思い切り冬なんだけどなあと思いながら、「SUMMER IN NEW YORK」を選択した。
次は具材である。
チキンが定番であるが、チキンレッグは昼間も食べたし、前にも食べたことがあるので今回は違うものにしたい。
ふと見ると「スペシャルメニュー」ということで「スチーム塩チキン」(1,050円)なるものがあるようだ。
これは面白そうだ。
具材は「スチーム塩チキン」に決まりだ。
辛さはあまり辛くしないほうが味わえると思い、4番(+200円)にとどめておいた。
そしてトッピングとして「えだまめ」(100円)、「プレミア舞茸」(200円)、「うずらのたまご(6個)」(100円)の3種類を追加した。

スープカレーの場合、注文してから出てくるまでに時間がかかるのは仕方がない。
気の長い部長はじっくり待つことにした。

しかし今日はそれほど混雑していなかったせいか、思ったより早くスープカレーが運ばれてきた。
picante3.jpg

スープはオレンジ色をしており、「スチーム塩チキン」と数種類の野菜が乗っている。
さて、味はどうだろうか。

やっぱり美味しい!

ここのスープカレーも昼間食べたのと同じく、濃厚な味。
やや酸味も感じられたが、コクも十分で問題ないレベルだ。
辛さは4番でちょうどよかった。

具の「スチーム塩チキン」は初めて食べる味。
塩味が効いていてやわらかく、骨がないので食べやすい。
ただ、皮もついていてちょっとクセがあるので、スープカレーを初めて食べる人はやはりチキンレッグのほうがいいだろう。
ちなみにコバチューさんが皮を全部残していたのは内緒の話なので、ほかの人にしゃべってはいけないぞ。

なお、トッピングで追加した3種類の具材はいずれも当たりだった。
特に「プレミア舞茸」は香りもよくて感動的だ。
キノコファンにはたまらない味だろう。

いやあ、美味しかった。
やっぱりこの店はハズレがない。
次回はあっさり系の「開闢」を食べてみようかと思うが、系列店の「ヴォイジュ」にも行ってみたいし、悩みどころである。


これで「悪の枢軸」札幌編は終了した。
今度の「夏の陣」には参加できないことが確定しているので、次回札幌に来るのはいつになるかわからない。
しかしカレー部長であるからにはスープカレーは外すことのできないジャンルである。
今後も時々飛行機に乗って札幌のスープカレーを調査しに行く必要がありそうだ。


PICANTE(ピカンティ)
住所:北海道札幌市北区北13条西3丁目 アクロビュー北大前1F(地図
電話:011-737-1600
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:45)
定休日:無休
コメント
この記事へのコメント
美味かったですねえ!
部長、お疲れ様です。
札幌ツアーのスープカレー編、運よく、2軒行くことができて、非常に嬉しかったです。札幌は本場だけあって本当にスープカレーのレベルが高いですね。札幌ではむしろラーメン部の私でしたが、これを期にカレー部も兼任しようと思います(笑)。ただ、ラーメンも東京よりレベル高い店がありますよ。
で、次回は福岡ですが、辛党編でもいいですよ。前泊なので、そこで合流しましょうか。初日の夜はアラ鍋の予定ですので。
2009/02/26(木) 18:15 | URL | コバチュー #-[ 編集]
こんばんは。
札幌出張お疲れ様です。私も札幌、福岡に今年も出張する事は確実です。その際には、部長の記事を参考にさせて頂きますね。
九州遠征もお気をつけて行ってらして下さい。

2009/02/26(木) 23:42 | URL | ラーダ #-[ 編集]
コバチューさんへ
いやあ、部長も久しぶりに本場のスープカレーを食べましたが、やっぱりレベルが高いですね。「悪の枢軸」に行けなくなっても時々自費遠征したくなる味です。ちなみにカレー部も兼任って、まだ正式には(以下略)
福岡の前泊のときに激辛行きますか。ちょうどいい店があるかわかりませんが。
2009/02/27(金) 12:40 | URL | カレー部長 #FwD2nOaY[ 編集]
ラーダさんへ
ラーダさんも札幌、福岡出張ですか。いいですね~。
部長よりももっと食べている人はたくさんいると思いますが、この日記を参考にしていただけるとうれしいです。
2009/02/27(金) 12:41 | URL | カレー部長 #FwD2nOaY[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2011/04/22(金) 23:58 | | #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2011/04/23(土) 00:01 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://currybucho.blog73.fc2.com/tb.php/711-e11bb6ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック