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今日のは朝から雪が降っている。
しかも最高気温が氷点下0.5度。
こんなに寒くては遠出する気もしない。
そこでお昼は高岡大和のレストラン街で済ますことにした。
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向かった先は「レストラン ダイワ」。
いわゆるデパートのお好み食堂である。
さすがに寒いせいか、いつもよりいくらかすいていた。
部長は窓際の席に座ることになった。
窓から見える景色は見事に真っ白である。
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去年の夏に来た時には今や伝説ともいえる「夏野菜のカレー」を食べたのだが、あれは本当に期間限定メニューだったらしく、それ以来一度も見かけていない。
しかしレギュラーメニューのカレーが残っている。
何種類かあるうち、部長が選んだのは「海老フライカレー」(987円)。
海老フライ好きの部長としてはぜひ一度食べておきたいと思っていたところだ。

注文してしばらくするとその「海老フライカレー」が運ばれてきた。
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海老フライは富山空港のレストラン「エレガ」のものほどではないが、それでも結構大きめ。
しかも気前よく2本入っている。

まずはカレーから食べてみることにしよう。
うーむ、やはり見た目から想像したとおり、とろみの強いジャパニーズカレーだ。
ただ、夏野菜カレーと違って酸味が感じられなかったのは、人類が初めて月面に降り立ったのと同じぐらい大きな進歩だ。
また、辛さも多少感じられたが、期待していたほどではなかった。
やはりマダムを主要顧客としているこのレストランではこれ以上の辛さを期待するのは無理だろう。

では、海老フライはどうか。
食べてみる。

プリッとしていて美味しい!

この揚げ具合は絶妙だ。
やはり海老フライカレーは富山に限る。

カレーの味は残念ながら特筆すべき点はなかったが、海老フライは美味しい。
今度は普通に海老フライ定食か海老丼を食べてみたいと思う。


レストラン ダイワ 高岡店
住所:富山県高岡市御旅屋町101(地図
電話:0766-27-1776
営業時間:11:00~19:00?
定休日:大和の定休日に準ずる(水曜日不定休)
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